FC2ブログ

秋の味覚祭り

(今日の記事は ネコの写真は1枚だけです)



先日 行きつけの鮨屋へ 行ってきました



鯖の押し寿司 松茸の土瓶蒸し


12aa1.jpg

宮古産鯖を 押し寿司にしてもらいました





松茸とズワイガニを 焼きで


12aa2.jpg


松茸の歯ざわりと ズワイガニの香ばしさ

スダチをサッと一振りして 頂きました





柳カレイの 一夜干し


12aa3.jpg


鮨屋の大将 手塩にかけた 一夜干し

塩加減 抜群!




と 美味しいモノを堪能しました






も~~ イイ気分で家に帰り

いつも通り 玄関灯りにいる ヤモリちゃんにご挨拶






おっ いるいる 鈴木ちゃん


12aa4.jpg





あれ? ここにも・・・


12aa5.jpg





そして・・・ ここにも・・・


12aa6.jpg



三匹もおりました


キミ達も 秋の宴会かい?




などとヘロヘロしながら 家に入ると

ネコ達は 寝てました









オレらは寝てないゾ!


12aa7.jpg


うっ 責めるような目つき・・・



あはは~~とか言って

お気に入りのネコ缶を ふるまいました




次の日



知り合いの漁師さんから

もすごい量の サザエを頂きました



12aa8.jpg





手ぐらいの大きさ・・・でっかいです


12aa9.jpg



食べ切れないので 半分を友達に

残りを 壺焼き・塩茹でにしました



秋の味覚祭りは チョウ盛り上がりでした




トマトの怪



立秋が過ぎて 何となく風も変わってきた気がします


朝起きて トイレに行こうとしたら 黒い物が落ちたました




12af1.jpg


クロちゃん 暑いのねぇ・・・




そして ベットの下には 白い物が巻き付いてました


12af2.jpg


キンタ  大丈夫かぁ?






ここ数日は 曇りや急な雨があったけど

今日は いい天気



12af3.jpg




最近 なんの手入れもしてなかった 菜園?を見に行く


草ボ~ボ~の中 キュウリが1本なってました



12af4.jpg





そして ナスも~~   (喜びのあまり 写真がボケてます)


12af5.jpg





ミニトマトも 何とかなってました


12af6.jpg



ただ ちょっと気になるのは ミニトマトの実の数が少ない

腰痛中気になって 台所の窓から見たときは あと5~6個の赤い実が付いていた・・・はず

取りに行けないから 腐っちゃうなと思っていた

よく見ると ヘタは残っているのに 実だけない



鳥や虫が食べたのなら その辺に 食べかすが落ちていそうなものだが・・・

やっぱりサル?

だったら キュウリやナスも食べても良さそうなもの・・・

ハクビシン?

彼らも雑食だから 他の物も食べても良さそうだし・・・



それとも キュウリやナスは まずいのか?

さっそく ぬか漬けにして食べてみましたが まづまづのお味




はて?


では ミニトマトだけ 誰が食べたのか?


私の知らない生き物が まだいるのだろうか・・・




タケノコ様

             今日は朝から 良い天気

                 さっそく 朝のお散歩へ


           お~い 桃太郎! 今日は いい天気だね!



12tk1.jpg




              とても 機嫌が良い 桃太郎


12tk2.jpg




           寛ぎの ゴロンゴロンを やりはじめた・・・


12tk3.jpg




             と 思ったら ・・・


                    ん? なんかいるのか?




            どこからともなく ガサガサと音が・・・

                         ゴルフ場の方か?





                おお~~  いた~~~



















           桃太郎を家に入れ サルを撮っていたら 次ちゃんも来た



 そして一言  (次ちゃん)  タケノコ いるか?

          (カーチャン) あ はい!

          (次ちゃん)  サルが来たらみんな食われるから 採っちまったほうがいい

                    袋もってきな!



          (カーチャン) はい! 了解しました!



        タケノコ様を サルから守るため 

                   袋持参で 現地にむかいました



 

長靴・軍手 すっかりこの地に 馴染んだ トーチャン

12tk4.jpg





でも私たちが 手伝うまでもなく サクサク進める 次ちゃん



12tk5.jpg





12tk6.jpg



さすがに手際がいい・・・



             そして 15本 いただきました~


12tk7.jpg



         5本は家でいただき 残りはお友達にあげるため

                トーチャンは大急ぎで 山を下りて行きました




            あ~ タケノコ様 これで一安心 



          (あ でも食べられちゃうんですけどね・・・タケノコより)






春の香り


日頃 よく働いてるので ご褒美に 鮨を食べに 連れて行ってもらった


もちろん 鮨は大好きではあるが 今日のめあては コレ ↓




ss1.jpg

九州合馬の筍

筍と言っても そんじょそこらのものとは ちがう!


(そんじょそこらの 筍も おいしいけどね)


香り・甘み・うまみ 3拍子そろってるんですよ~




ss2.jpg

シンプルに 網焼き・・・・

焼ける間に・・・






ss3.jpg

九州のイワシ(空輸便)の なめろう

脂がのって 臭みまったくなし うま~い

なめろうを つつきながら しばし 筍が焼けるのを 待つ・・・




ss4.jpg

クゥ~~ウ たまりません!!

シャクシャクした 歯触りと 肉汁のように したたる甘さ

10本くらいは 食べられそうだ!





ss5.jpg

そして 大将が握る 鮨で〆







ss6.jpg

ああ 幸せ










ss7.jpg

と~っても よい気持ちで 帰って来たら

キンタ ふて寝してました・・・


パンヤ 出てるし・・・




たまには カーチャンの命の洗濯 許しておくれでないかい・・・





寒仕込み

          昨日は これらの材料で 下準備


            そう 味噌作りです


           平成14年から 6年間作っていたのですが
      
             引っ越しやらで 数年お休みしてました




味噌1



   大豆を 一晩水に浸けときます

味噌2




                                         


                       




      それでは 今日は 気合を入れて いきます



   朝7:30に 大豆を煮はじめ コウジに塩を混ぜます


味噌3




   そうこうしてるうちに 大豆が煮あがりました

   指で 潰れれるくらい 柔らかです


味噌4




   大豆を 二重にしたビニール袋に入れ 踏みます

   もちろん 靴下は履き替えて・・・



味噌5



   
   一生懸命 踏み潰します

   あっ このやり方は ぽん吉がズボラとかじゃなくて 子供でも楽しく出来るやり方

   なんだそうです~
 

味噌6






   潰し終わった大豆と コウジを混ぜ合わせ 味噌玉を作ります

味噌7






   これからが 本日の メインイベント 



[広告] VPS








(もも)  おかーちゃん・・・そんなに ストレス溜まってんの~~

味噌8-1

(ぽん吉) 人生 生きてりゃ いろいろあんのよ~






   きれいにならし 塩をふって 晒を敷き 重石をして出来上がり~

   これで ゴールデンウィークまで そっとしときます


味噌9



    梅雨頃にカビの様子をみたり 7月には天地替えをしたりと

    手間はかかりますが ストレス解消になります 




        皆さんも 斉藤祐樹選手のように ズバッと投げ込んで みませんか?