しいたけ栽培


         先日 S君から ホダ木をもらった    うれし~~~


            ホダ木って シイタケの菌を 植えつけたもの


                 こんなかんじ~


                     
 



    もう2つも 出てる~      うれし~な~と 見てたら・・・・

si1.jpg









   こぉら~~~っ 爪とぎじゃな~~い

   あんまり あせって撮ったから 顔がちょんぎれた・・・誰かわかる?

si2.jpg




           あれから 10日 どうなったか?


                   




                   




   ジャ~~~ン  大きくなってるぅ

si3.jpg








   ほら 手が すっぽり かくれるくらい

si4.jpg









   やっぱり 網焼きでしょう・・・・ バルタン星人?

si5.jpg






     今もう1つ 出てきてます

     もし うまくいったら ホダ木 買っちゃおうかな~ なんて考えてます


     ・・・・ただ 天敵は サル・・・・食べるんだそうです・・・


     湿度が高い 風呂場で 栽培するというても あるらしい


     シイタケを見ながら 入浴ってのも オツかなぁ・・・





スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

いいなあ、どんこですか?
焼きたてにポン酢かけていただくのが好きです。
あと、かしわ(鶏肉)のモモ肉と一緒にアルミホイルで蒸し焼きにして粒レモン醤油で・・・
いかん、腹減ってきた。

No title

きれいな形のしいたけですねえ。なかなか食べでがありそう。
最近はアメリカでもshiitakeがはやってるらしいですよ。美味しいですもんね。(*^_^*)

No title

>板金小僧さん

たぶん香信(こうしん)と言う種類だと思います。
焼きたてたまんないです!
板金さんならたくさんレシピ知ってそうですね。

そうそう柚子ポンなんですが、一番簡単な作り方を教えてもらいました。
柚子を手でつぶす(数は何個でも)昆布入れる(適当)、醤油を柚子がかぶるくらい入れる、鰹節をドバッとかける、そして一晩置く、翌日漉す。
かなりしょっぱいですが、香りイイです。
出汁でのばしてもよし、サラダ油でドレッシングにしても美味しいです。

No title

>MMMinMcityさん

アメリカのかたも、シイタケの美味しさを知ってしまったのですね。
煮ても焼いても炒めてもよし、うまみが料理をひきたててくれますもんね。

ホダ木一本どうですか~
お風呂場でも育てられるらしいですよ~
ただ、ごましお・ウララちゃんの爪とぎにならない保証はありませんが・・・e-451

こわい。こっちニラんでる。

バルタン星人っていうか、マモーの目みたい。マモーって、ルパン三世の映画に出てくる…。

おととしだったかな、福島のほうにシイタケ狩りに行ったんだけど、
楽しいですよね~シイタケ採るのって。途中でやめられなくなる。
シイタケ風呂、いいとおもうよ。ダシもとればいいじゃん。湯船で。ぽん吉ダシといっしょに。

No title

>willow42さん

マモー・・・一万年生きてる人ですね・・・
確かに怖いわ・・・
でも家のシイタケちゃんは美味しく焼かれお腹におさまっちゃいました。

うふ~シイタケ風呂いいかも~
家に遊びにいらっしゃい・・・
シイタケ風呂入れてあげるよ~
ついでに素麺入れて、ビールもつけちゃうよ!
う~ん なんて贅沢!!まってるよ~ん!