ザ☆ショー

    先日 知り合いの 北海道人から 素晴らしい プレゼントが 届いた・・・

         なんと 生シャケ・・・・


                80センチくらいの 大物・・・・



                  しかし・・・

        生シャケなんか さばいたことない・・・

                (北海道人の かざかみにも おけないですな・・・)



         そんな時 頼りになるのが ネット!


             画面を見ながら さばいて みました!







さあ、はじめます・・・  が  ヌルヌルして まな板から 落ちること 数回・・・

za.jpg






なんとか さばきました~  ハラコ(生筋子) 大きいです  久しぶりに 出刃使いました

za1.jpg





そして あまり見たことのない 口の中   おお~すんごいですね~

za2.jpg





空箱は 九右エ門さんの お家

za3.jpg






もちろん ハラコは 醤油漬けに   これが 豪華イクラ丼に なるわけです

za4.jpg





シャケと格闘の間 危険な二人は アイ吉トーチャンと 遊んどりました

za5.jpg

( 靴下が ヘタるほど こーふんしたんですか?)





  もちろん 昆布とアラをつかって 三平汁をつくりました

  イクラてんこ盛りで ウヒャウヒャの 夕食でした・・・と言いたかったが

  さばくのと 後始末で グッタリ・・・・



    今度 送ってくれる時は 連絡してね

      心と体の 準備して まってるよ~ん





スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

うわぁ~、筋子たーっぷり!うらやまし~い!!

年末(←忙しい)夫がブリを釣ってきたことがありました。
80cm超えは「格闘」です。
きっと、ぽん吉さんもあのように・・・・・。
対戦は、「ブリのしゃぶしゃぶも」という釣り人の一言で、
さらに柳刃包丁での細心スライス延長戦へ・・・
(結婚前は理科の実験以外は魚をさばいたことがない)
良く眠れましたv-75

No title

>あなごさん

ご主人釣りするのね。
ブリなんてすごいね!
あんな骨がかたそうなのマサカリじゃないと割れないんじゃ・・・←カボチャじゃない
ぽん吉、アジかサンマ以外は料理店にて食すと決めてますので刺身などつくろうなどと夢にも思いません。。。

でも、大きい魚さばくのってスポーツだよね。
こんなの、1年に1回でいいわ・・・

No title

おぉ~、シャケをさばきましたか!
ネットの力は偉大ですね~
お疲れ様でしたヾ(^^*)
実は私もシャケはさばいた事がありません。
こんなのもらったら、たぶん母に泣き付くでしょう。
どうぞ北海道人の風下においてやって下さい(^◇^;)
イクラのしょうゆ漬け、美味しそう~
アイ吉トーチャン&危険おふたりさん、
いっぱい遊んだ後のご馳走は さぞや美味しかったことでしょうね^^

No title

>chibianiさん

じつは私も母に電話しました・・・
でも「私もやったことないんだよ~しょうがないんだからバンバンバンときって、こっこだけだしてさ~、三平にすればいいんだよ~」と言う北海道人らしいお言葉。
ゆえにネットに泣きつきました。。。

猫どもには焼きシャケにしてあげました。
そんなこんなでグッタリ・・・でした。

No title

おはようございます。

初めてなのにこんなでかいシャケよく捌けましたね。
ぽん吉さんの解体ショーにならなくてよかった~。
ネットに載ってあったと思いますが、まずは安全面から下準備が重要です。
出刃をよく研ぐことと、魚のぬめりをしっかり取ること。
これを怠ると余計な力が要り、ぽん吉さんの白魚のような手がヒラキになってしまいます。
(ん?白魚のヒラキ?)
それから本番にゴーです、アハハハハ(ひろみGOの声で読んでください。)

先ほどzigzagさんの名無しネタ読み返してみました。あれからもやりとりがあったんですね。また笑いました。
こちらの主婦の会話からは考えられない砕けっぷりです。
いえ、お二人が主婦っぽくなく、おっさんくさいと言っているのではありません。(?笑)

No title

いや~っ!昨日、ぽん吉さんちの近く(の高速道路)を通ったのに。
一声かけて下されば、どんぶりにご飯をよそって、
いくらをいただきに参りましたのに。
昔、まだ新妻の頃、姑からお正月前に新巻鮭が「1匹」送られてきました。
「玄関にでもぶらさげておけ。」と言われましたが、
都会のアパートの玄関に鮭はぶらさげられません。
普通の魚もさばけないのに、出刃包丁で鮭をおろして切り身にして冷凍。
でも夫婦二人じゃ減らないの。泣きました。
鮭の「あ~ん」の写真、好き。

No title

>板金小僧さん

いらっしゃまし~
>初めてなのにこんなでかいシャケよく捌けましたね。
・・・気合です・・・
>ぽん吉さんの解体ショーにならなくてよかった~。
・・・ありました。何回か危ないところでした・・・
特に頭を切ってる時、出刃が頭にめり込んで取れない・・・
下準備の大切さは終わってからわかりました・・・
特にウロコはそこいらじゅうに飛んで、なかなか取れませんでした。
ただ、私は左右とも握力42くらいあるので力技で乗り切ったようなもんです・・・

故に、名無しネタではおっさん臭が漂ったのかもしれません・・・・

No title

>りきさん

>いや~っ!昨日、ぽん吉さんちの近く(の高速道路)を通ったのに。
いや~ん、イクラ持って走って行ったのにい~

そうそう、りきさんもシャケの本場の出身だもんね!
確かにシャケ1本は辛いものがあります・・・
三分の二は、従業員のSくんやヤマト宅急便のお姉さんや次ちゃんに差し上げました。
・・・なんか身の切り口がちぎれちゃってるようなの・・・はずかし~e-350

No title

>りきさん

シャケ吊るさなくて良かった・・・
絶対に警察に通報されると思います・・・

どうしても気になったので書きました・・・

No title

な、なんか・・お口の中にもひとつ小さなヒゲ面v-208のお顔があるように見えて、コワいんですけど・・。e-447
しかしぽん吉さん、よ~くさばきましたねぇ。パチパチ☆
私なら、包丁を研ぐだけで達成感を感じて、シャケまで気力も握力も続かないとおもう。。i-100
それにしても板金小僧さん・・、このまえのアジのときといい、ひょっとして「板金」ぢゃなくて「板前」のマチガイ?・・と思うほど詳しいですねーv-229

No title

>zigzagさん

ホントにおじさんに見える・・・
この時は頭を切り落とした達成感で気づきませんでした・・・

その後、鮨屋の大将に聞いた所「ウロコとりは外で新聞を敷いてやるといいし、新聞の上で切るといい」と・・・
「ヌルヌルすべるからよーく洗うこと」とも言ってました。

まさに板金さんが言う通り・・・・
名前「板前小僧」でもいいと思う・・・