大きな いただきもの


先日 いただきものをした

デデ~ン


まずは 箱の記念撮影


13pc1.jpg







(もも) なに これ?

13pc2.jpg

(カーチャン) 箱の字読めない? じゃあこうしよう





(もも) でんすけ スイカぁ?

13pc3.jpg

(カーチャン) そう! これが有名な高級スイカ でんすけだよ


銀ちゃま 友情出演


で 中身は こんな感じ



(もも) ボクが食べるもんじゃないんだ・・・しかも顔きれてるし・・・

13pc4.jpg

(カーチャン) ゴメンよ~~




ここで ちょっと説明


でんすけすいかは 北海道当麻町の 地域ブランドスイカ

皮が黒く縞模様がない 果重は6~8キロの大玉 果肉は赤肉で糖度が高い

空洞が発生しやすい品種で 高い生産技術が必要 
 (ウィキペディアより)




初セリで 数十万の値がつく高級スイカなので 名前だけは知っていましたが

きっと一生食べる事はないだろうなぁ と思ってました

スイカは好きなのですが 大玉は冷蔵庫に入らない というネックもありました
(涙)



しか~し 一度はやってみたい タライにスイカ


夜に食べるため 外水道で冷やす事にしました



13pc5.jpg
タライが小さすぎ・・・

う~ん 臨場感がないので 動画をどうぞ






ミンミンゼミの声が 夏を盛り上げてますね




おっと! 

効率よく冷やすためには タオルをかけた方が良い

と 言うので 試してみます



13pc6.jpg

も~ 気持ちよくお風呂に入ってる オジサンみたいですねぇ 



夜になって 懐中電灯を持って 収穫

13pc7.jpg


入刀

13pc8.jpg

13pc9.jpg



冷え方は今一つでしたが じゅうぶんに甘く 果肉が細やか


子供の頃は 川にスイカをつけて冷やしたものを

母が切ってくれたのを 思い出しました

「種を食べると お腹から芽が出るからね」 なんて言われながら・・・



13pc10.jpg


冷蔵庫には入らないので 半分は食べきっていただっきました 

久々の大人食い? 

大満足のトーチャンなのでした 





スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

No title

うわーーー( ゚Д゚) 高級スイカを半分食べきるとは!!
やってみたーい。。。
そもそもでんすけスイカのカケラも食べたことないけどー。

「種を食べるとお腹から芽が出る」っての、
5歳くらいのとき叔父に言われて悩み続けました。
本気で芽が出たあとどうなるのか聞き倒しておりました。
が、その後叔父本人が種を飲み込んじゃったので、この悩みは3日で終了しました。

No title

夜中、トーチャンの寝室から「タプン、タプン」という音が聞こえてきそうです(笑)

皮が薄い!
果肉が細やかというのもわかります

ネットで同じ物を調べてビックリ!
これだけのものを贈りたくなるぽん吉さん夫妻の人柄が偲ばれるというものです

No title

ええ、きいたことはありますが・・・すっごくお高いと!

いいなぁ~
大人食い!

私は昨日、スパーの四分一の大きさのふつ~うの
スイカを甘いなぁ~って言いながら食べました。

どれだけの差があるのだろう・・・・・・旨いんだろうなー
想像してみましたが、枠から出ることはできませんでした。

No title

>あなごさん

たぶん「でんすけ」を半分食べるのは一生に一度きりでしょう。
私も食べた事はありませんでした~

「種を食べると・・・」の話は皆子供の頃に聞いてるんじゃないでしょうか?
純真な子供は真剣に種を出し、飲んじゃった時はそりゃもう怖くて眠れなかったり・・・←私にもこんな頃があった
よい見本の叔父様がいらっしゃって良かったですね(^^)

No title

>板金小僧さん

珍しく夜中におトイレに行った事を記しておきます(^^)

これはよく行く鮨屋の大将からのいただきものです。
主人がお店の備品を直した事をいたく感謝されお礼にと言う事だったのですが、大変恐縮してしまいましたが喜んでいただいて帰りました~~♪
もちろん私もご相伴に預かりました。

No title

>ムクムクさん

私も名前は知ってましたが、まさか口に入るとは思ってもみませんでした。
スイカは好きで普通の物でじゅうぶん美味しいと思ってましたが、「でんすけ」はちょっと別ものでした。

果肉は均一にシャリッとして皮の際まで甘さが変わらないようです。
出荷まで厳しい選別があるらしく生産者のたゆまぬ努力をうかがわせる果物ですねぇ。

すっご~い!
高級スーパーで、木箱に入ったのは見たことあります。死ぬまでに一回は食べてみたいな~と、夢にみておりますぅ。。。
シャリシャリ感が違うのね?
あと半分あるんでしょう!
種とっといてくださいよん♪
来年は、でんすけすいかの収穫楽しみにしてるから~

No title

「でんすけすいか」!!
地元なのですが、そうちょくちょくは食べれませんよ~!先日はスーパーで1/4カットもの購入でした(~o~)家族の人数減るとまるまる1個かきつくなってしまいましたよ。しょんぼり。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

>りえんぞうさん

ぜひ死ぬまでに一度は食べてみて下さい(^^)
りえんぞうさんなら大人食い(半分食い)いけるかも(笑)

じつは17日・18日の二日間で食べきってしまいました。

種はコンポスタの中に入ってしまいました~(^^;)
取っておこうかなぁ・・・と迷いましたが、きっと芽は出ないだろうなとあきらめてしまいました。
・・・ちょっと後悔・・・・

No title

>があこさん

え~だいたいスーパーに売ってるのがすごい・・・
やっぱ北海道だわねぇ。
「でんすけ」って30年くらい前からよね・・・子供の頃はなかったもんね。

そっかーお宅は人数減少で消費出来なくなったのね。
家は2人で1個いける!と自信持っちゃったわ(^^)

No title

>鍵コメさん

ご連絡ありがとうがざいます。
楽しみがふえました。
頑張って下さいね。