FC2ブログ

大きな いただきもの


先日 いただきものをした

デデ~ン


まずは 箱の記念撮影


13pc1.jpg







(もも) なに これ?

13pc2.jpg

(カーチャン) 箱の字読めない? じゃあこうしよう





(もも) でんすけ スイカぁ?

13pc3.jpg

(カーチャン) そう! これが有名な高級スイカ でんすけだよ


銀ちゃま 友情出演


で 中身は こんな感じ



(もも) ボクが食べるもんじゃないんだ・・・しかも顔きれてるし・・・

13pc4.jpg

(カーチャン) ゴメンよ~~




ここで ちょっと説明


でんすけすいかは 北海道当麻町の 地域ブランドスイカ

皮が黒く縞模様がない 果重は6~8キロの大玉 果肉は赤肉で糖度が高い

空洞が発生しやすい品種で 高い生産技術が必要 
 (ウィキペディアより)




初セリで 数十万の値がつく高級スイカなので 名前だけは知っていましたが

きっと一生食べる事はないだろうなぁ と思ってました

スイカは好きなのですが 大玉は冷蔵庫に入らない というネックもありました
(涙)



しか~し 一度はやってみたい タライにスイカ


夜に食べるため 外水道で冷やす事にしました



13pc5.jpg
タライが小さすぎ・・・

う~ん 臨場感がないので 動画をどうぞ






ミンミンゼミの声が 夏を盛り上げてますね




おっと! 

効率よく冷やすためには タオルをかけた方が良い

と 言うので 試してみます



13pc6.jpg

も~ 気持ちよくお風呂に入ってる オジサンみたいですねぇ 



夜になって 懐中電灯を持って 収穫

13pc7.jpg


入刀

13pc8.jpg

13pc9.jpg



冷え方は今一つでしたが じゅうぶんに甘く 果肉が細やか


子供の頃は 川にスイカをつけて冷やしたものを

母が切ってくれたのを 思い出しました

「種を食べると お腹から芽が出るからね」 なんて言われながら・・・



13pc10.jpg


冷蔵庫には入らないので 半分は食べきっていただっきました 

久々の大人食い? 

大満足のトーチャンなのでした 





スポンサーサイト